您所在的位置 > 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 政府部门 >> 正文
农业局
来源:农业局    发布日期:2011-12-6 7:22     浏览次数:

   农业局工作职能

1、负责贯彻落实《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国农药管理条例》以及中、省、市有关农业、农村经济管理、农业机械管理、再生能源管理、经济林果、草原管理、专业合作社的法规和政策、并负责监督实施。

2、研究提出种植业的发展规划及重大技术措施并组织实施,指导农业种植结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善;

3、参与指导农村经济体制改革,指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度和政策,调节农村经济利益关系,指导、监督农业承包合同管理、减轻农民负担和耕地使用权流转工作。负责农村集体经济组织财务资产的管理、监督、审计工作。

4、建立并完善农业信息网络,预测、发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。

5、组织实施生态农业和农业环境保护工作;指导农用土地及农村可再生能源开发实验、推广和利用;拟定主要农业技术标准并组织实施;对主要产业产品、无公害农产品进行质量监督、认证和农业植物品种保护工作。

6、拟定全县农业科技、中等农业教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和相关政策,并组织实施;组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施;开展农业、农机、经济林果、草业的新技术、新品种、新成果的引进、开发、试验、推广工作;

7、负责对全县农业机械化、经济林果、草业工作和再生能源的宏观管理,指导和监督全县农业机械、经济林果和草业生产、销售、维修和安全监理工作。

8、指导农业行政执法体系建设和法制宣传教育。组织种子、农药等农业生产资料的质量检测、鉴定和执法监督管理;组织、监督、管理全县植物防疫和检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

9、组织农业对外经济技术交流与合作工作,负责主要农业产业项目的跑办、管理工作,并组织、监督项目的实施。

10、承办县委、县政府交办的其它事项。

 

联系方式

 

地址:陕西省新宝gg中街    邮编: 717600 

电话:0911-7612965          传真:0911-7612965